Обзор блоков питания Mastero K700 и K800
Сегодня рассмотрим аж два блока питания. Сравним и протестируем.
Итак, в левом углу ринга — Mastero К700 (8 боёв, 10 побед, одно поражение). В правом — Mastero К800 (3 боя, 10 побед). Заодно и посмотрим, чем отличаются модели внутри, кроме красивых циферок на коробке и стоит ли платить больше за старшую модель.
Характеристики
Традиционно для этой серии, на этикетке блока присутствует загадочная надпись 83 PLUS. Куда мне приплюсовать 83 и чего?
Для тех, кто не читал обзор блока питания Mastero М600, поясню. Существует такая вещь, как сертификат соответствия стандарту 80 PLUS. Его дают не просто так, для этого нужно пару экземпляров отослать в лабораторию в США, заплатить солидную кучку денег и ждать официального ответа, можно ли разместить значок, например 80 PLUS Silver, на корпусе БП.
Пользователи знают, что блок со значком гораздо круче, чем совершенно такой же, но без значка (не всегда правда). Поэтому, чтобы не платить денег империалистическим капиталистам, люди маркетологи придумывают подобные 83 PLUS.
— Есть плюс?
— Есть.
— Хороший блок, дайте два.
А кто его испытывал? Хунь Чун (или не он, не помню) из компании «Гуаньджоу Тидо Текнолоджи» (производитель данных аппаратов). Ну и теперь я.
Для 700 Вт блока заявлено 52 А (или 624 Вт) по 12 В каналу. Это скорее соответствует 650 Вт блоку.
Для 800 Вт блока заявлено 60 А (720 Вт) — аналогично, ближе к 750 Вт.
Я тут не буду перечислять, какие защиты присутствуют в БП. Считаю это глупым занятием. Все защиты реализуются в основном с помощью микросхем. Например, за параметры выходных напряжений (UVP, OVP, OPP, SCP...) отвечает супервизор. Если в БП есть супервизор (а он обычно есть 😀), то они реализованы.
Гарантия на данные источники питания составляет 3 года.
Упаковка и комплектация
Оба БП поставляются в одинаковой упаковке.
Различить их можно только по наклейке на нижней части коробки.
Так как коробки унифицированы, никакой информации о блоках вы на ней не найдете. На наклейке, кроме названия, только полосочки да квадратики.
Внутри блоки надёжно защищены вспененным полиуретаном или чем-то подобным (я не специалист).
В комплекте только сетевой кабель. Даже инструкции нет (слава богу). Но её можно загрузить в электронном виде по QR-коду на обратной стороне коробки. А можно и не загружать.
Внешний вид
Снаружи блоки выглядят аки близнецы. Различия только в наклейке с характеристиками, и, надеюсь, в электронной части, но об этом ниже.
К слову, внешне они один в один похожи на модель мощностью 600 Вт.
Кабели
Все кабели и коннекторы радикально чёрного цвета. А сделали бы коннекторы белые, а? Как говорил один мой знакомый Равшан: «Эй, друг, ты нэ понимаешь! Туфель должен быть чорный, а носки бэлый!»
Ну да ладно, что-то меня понесло. Смотрятся кабели богато.
Давайте замерим длину, тем более, что на коробке об этом ни полбуквочки не написано. Или я уже это говорил?
Количество разъёмов и длина кабелей у блоков одинаковы.
Система охлаждения
120-мм вентилятор в обоих блоках одинаковый. Это модель BDH12025S на подшипнике скольжения.
Ух и этикетка! Голография такая, что у меня чуть левый глаз не выпал, пока пытался буквочки рассмотреть.
Примерно до 300−350 Вт мощности вентилятор почти не слышно, потом его обороты начинают расти и на мощности, близкой к максимальной слышно его достаточно хорошо. Впрочем, при такой мощности шум вентилятора в БП будет незаметен на фоне работы систем охлаждения видеокарты и процессора.
Большинство пользователей устроят акустические характеристики блока.
Разбор схемотехники
Я рассмотрю подробно схемотехнику старшей модели, а в конце постараюсь найти отличия от 700-ваттного блока.
Часть фильтра установлена на небольшой плате на входном разъёме.
Это правильно. Соответственно, эти детали не распаяны на основной плате. Это не экономия, это изменение конструкции (в правильную сторону).
Варистора нет. Это такое новомодное веяние, не ставить варисторы в БП. Я думаю, связано оно с тем, что в нормальных домах на входе в сетевом щитке уже установлены варисторы. То есть, появление высоковольтного всплеска во внутренней сети исключено.
Один диодный мост. Маркировку не видно, выпаивать его мне лень. Опять таки находится рядом с радиатором, но не прижат к нему. Если для 600 Вт так делать ещё нормально, то для 800 это излишний оптимизм.
В схеме корректора мощности установлены пара транзисторов SLF18N50S (18 A, 500 В, RDS(on)typ.= 236 мОм) и диод SI8U600F (600 В, 8 А).
Конденсатор один. Фирмы ChengX (крепкий середнячок в мире конденсаторов). Ёмкость — 270 мкФ, рассчитан на напряжение до 420 В и температуру до 105 °C. Этого мало для БП такой мощности.
Существует негласное правило для импульсных источников питания: 1 мкФ ёмкости — на 1 Вт выходной мощности. Если в БП есть активный корректор коэффициента мощности, то без ухудшения характеристик можно ставить конденсатор меньшей ёмкости. Корректор — по сути повышающий преобразователь, и напряжение у нас в этом случае на конденсаторе больше, и работает он эффективнее. Какой ёмкости конденсатор ставить? Ну уж никак не меньше половины выходной мощности. Иначе получим быстрый выход конденсатора из строя и ненужные пульсации на выходе (их проверим в следующем разделе).
За управление корректором мощности и преобразователем отвечает микросхема СМ6806А. Она расположена на обратной стороне платы.
В преобразователе использованы пара мосфетов SLF65R170E7 (22 А, 650 В, 170 мОм).
Сборщики немного переусердствовали и измазали термопастой при установке транзисторов не только нужные места, но и радиатор.
На 12 В канале стоят четыре диодные сборки PS60U60CTR (60 В, 60 А). Этого достаточно для заявленных характеристик.
Пара диодных сборок стоит на 5 В канале и одна на канале 3.3 В. Маркировку их не видно за дросселями, ну да и ладно. В современном компьютере нагрузка на эти каналы небольшая, так что туда можно ставить что угодно. Я даже удивлен, зачем две сборки на 5 В канал поставили. Там всего-то 17 А заявлено.
В качестве супервизора у нас EST7610BS, микросхема распаяна на обратной стороне платы. Напомню, супервизор отвечает за параметры выходных напряжений и запуск/остановку БП по командам с материнской платы.
Дорожки земли с обратной стороны платы усилены парой медных брусков квадратного сечения. Это правильно, у нас как-никак 60 А по 12 В линии в 800 Вт блоке.
В выходных фильтрах стоят электролитические конденсаторы фирмы Hangcon. В частности, по 12 В линии стоит пара конденсаторов ёмкостью 3300 мкФ с рабочей температурой до 105 °C. Неплохо. Плохо, что один из конденсаторов прижат к дросселю групповой стабилизации, который при больших нагрузках нагревается существенно.
Дежурный источник питания построен на микросхеме VIPer22A.
Это стандартная микросхема управления ИП со встроенным мосфетом. В данном корпусе на её основе можно делать источники питания мощностью до 20 Вт, чего нам с запасом хватает (у нас в дежурке 12.5 Вт).
Пайка качественная. К монтажу тоже претензий нет. Разве что местами выводы деталей сильновато торчат из платы (до 4 мм, при том что стойки, на которых плата крепится к корпусу высотой 5 мм). Но у вас же есть кусачки? Удобно пользоваться в таких случаях кусачками для ногтей, книпсерами (тоже не знал, что они так называются). Их можно незаметно вытащить у своей девушки из косметички, а потом положить обратно.
Так, а теперь сравним с К700.
А, нет, не с этим…
У 700-ваттного блока Mastero в преобразователе стоят транзисторы SLF18N50C вместо SLF65R170E7. Максимальный ток сток-исток у первых чуть меньше — 18 А против 22 А. С другой стороны, сопротивление сток-исток при открытом затворе чуть лучше, так что большой разницы нет.
В схеме корректора CS9N50A (9 А, 500 В, 0.55 Ом) вместо SLF18N50C (18 A, 500 В, RDS(on)typ.= 236 мОм). Тут и так понятно, в старшей версии стоят транзисторы с лучшими характеристиками.
На выходе 12 В только три диодные сборки вместо четырёх в старшей версии.
В остальном блоки полностью идентичны. Поэтому вы даже и не догадаетесь, какой блок на некоторых фото :)
Блоки идентичны по схемотехнике. Отличия в деталях незначительны. Это очень популярная, актуальная и надёжная схема с групповой стабилизацией выходных напряжений. Да, по такой схеме не построишь БП с сертификатом 80+ Gold, да и стабилизация неидеальна, но она простая и дешёвая, а при грамотной реализации напряжения не выходят за рамки, оговоренные стандартом.
Тестирование
Мучить и пытать током я буду старшую модель. Блоки ведут себя одинаково, так что все выводы по тестированию относятся и к 700-ваттной версии.
Дежурный источник питания
Как я и ожидал, никаких проблем с дежуркой нет. Изначально напряжение чуть завышено, потом плавно проседает до номинала.
С пульсациями тоже все в порядке — не более 15 мВ при допустимых до 50 мВ.
На графиках ниже цветом обозначено отклонение напряжения от номинала в процентах.
12 В
5 В
3.3 В
Пульсации
По 12 В каналу допускается до 120 мВ. Я увидел не более 90 мВ. Укладываемся.
По 5 В и 3.3 В каналам также никаких проблем нет — менее 30 мВ при допустимых до 50 мВ.
КПД
Ну что же, весьма похоже на 83 Plus.
Стоит ли брать БП Mastero K700 и K800
Mastero K700 и K800 — добротные недорогие блоки питания со слегка завышенной мощностью. Впрочем, за свои деньги это хороший выбор.
К плюсам можно отнести богатый выбор разъёмов, длинные кабели, тихий вентилятор, низкие пульсации выходных напряжений и относительно неплохую стабилизацию для данной схемотехники. Блоки можно использовать в игровых системах с достаточно производительными видеокартами, вплоть до RTX 3080-3090 или Radeon RX 6800 (без разгона).
Минусы у блоков тоже есть:
- Небрендовые конденсаторы. Я считаю, ничего страшного. Свой срок гарантии (3 года) блок должен отработать, а там можно и новый прикупить, а этот продать по спекулятивной цене на интернет-площадках.
- Нет варистора. Если вы живете в сельской местности или грозозащита выполнена некорректно, то это проблема. Тогда подключайте компьютер через любой сетевой фильтр, в нём есть защита от скачков напряжения. В грозу всё сдохнет, а компьютер выживет. Да и не придётся везти дорогой и тяжелый системный блок в ремонт — отремонтируйте фильтр.
Из пожеланий:
«Гуаньджоу Тидо Текнолоджи», хотелось бы уже увидеть блок с синхронным выпрямителем и DC-DC преобразователями. И да, не забывайте ставить варисторы в БП, а то летом у нас бывают грозы.